Selasa, 24 Juli 2012

Sekilas Tentang Kurma


Kurma (Phoenix dactylifera) adalah tanaman palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix. Tinggi pohonnya sekitar 15-25 m, tumbuh secara tunggal atau membentuk rumpun pada sejumlah batang dari sebuah sistem akar tunggal. Daunnya memiliki panjang 3-5 m, dengan duri pada tangkai daun, menyirip dan mempunyai sekitar 150 pucuk daun muda, daun mudanya berukuran dengan panjang 30 cm dan lebar 2 cm. Buah kurma yang dihasilkan oleh pohon kurma berbentuk lonjong-silinder dengan panjang 3-7 cm, berdiameter 2-3 cm dan ketika masih muda warnanya merah cerah hingga kuning terang. Kurma juga memiliki biji tunggal yang ukuran  sekitar 2-2,5 cm dengan tebalnya 6-8 mm.

Kebanyakan pohon kurma tumbuh di negara-negara Arab dan mempunyai berbagai jenis. Diantara kurma yang terkenal ialah kurma Mekkah dan Madinah yang dikatakan mempunyai puluhan jenis. Pohon kurma yang diyakini berasal dari sekitar Teluk Persia ini telah dibudidayakan sejak zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir. Bangsa Mesir Kuno biasanya menggunakan buahnya untuk dibuat menjadi anggur kurma dan memakannya pada saat panen. 

Pada zaman selanjutnya, orang Arab menyebarkanluaskan kurma di sekitar Selatan dan Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol dan Italia. Kurma juga telah diperkenalkan pada bangsa Amerika oleh bangsa Spanyol pada tahun 1765. Bahkan kurma jenis Medjool dan Deglet Noor telah dibudidayakan di Amerika Serikat pada bagian selatan California, Arizona dan bagian selatan Florida.

Saat ini kurma merupakan tanaman tradisional yang penting di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma merupakan makanan tradisional yang utama untuk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Karena kurma adalah buah yang kaya dengan zat besi, kalsium, fosforus, sodium, potasium, vitamin A, B dan C, tannin serta niasin.

Untuk memastikan kualitas kurma supaya tahan lama, sebaiknya buah ini disimpan di dalam lemari es, Buah kurma yang bertangkai juga dapat tahan lebih lama dibandingkan kurma biasa. Selain kurma asli, kurma kering juga mempunyai keistimewaan yang tersendiri dengan cara penyimpanannya yang lebih mudah.