Kolesterol adalah metabolit yang
mengandung lemak sterol yang ditemukan pada membran sel dan disirkulasikan
dalam plasma darah yang merupakan sejenis lemak. Lipoprotein berdensitas rendah
(Low Density Lipoprotein)- LDL adalah golongan lipoprotein (lemak dan protein) yang
berfungsi mengangkut kolesterol, trigliserida dan lemak dalam darah ke
berbagai bagian tubuh. Secara spesifik fungsi utama LDL adalah mengangkut
kolesterol dari hati ke jaringan dengan menggabungkannya kedalam membran sel.
LDL sering disebut kolesterol jahat karena kadar LDL yang tinggi berhubungan
dengan penyakit kardiovaskuler dan penyumbatan pembuluh nadi.
Lipoprotein
berdensitas tinggi (High Density Lipoprotein)-HDL adalah golongan lipoprotein yang berfungsi
mengangkut lemak seperti kolesterol dan trigliserida dalam aliran darah
berbasis air, HDL mampu menghilangkan kolesterol dari dalam arteri dan
mengangkut kembali ke hati untuk dikeluarkan atau re-utilization, inilah alasan
utama HDL disebut juga sebagai kolesterol baik. Dalam tubuh yang sehat
kira-kira tiga puluh persen kolesterol darah dibawa oleh HDL.
Kandungan serat dari buah-buahan segar, sayur-sayuran, gandum utuh, gandum, dedak dan biji-bijian lain yang kaya serat dapat membantu menurunkan tingkat keseimbangan kolesterol jahat dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Memasukkan asam lemak omega 3 seperti menambah ikan, buah-buahan segar, vegetarian, kacang-kacangan dan biji-bijian pada menu makanan juga dapat menurunan jumlah lemak total yang signifikan. Selain itu makanan yang mengandung lemak-lemak jenuh cukup tinggi juga harus dihindari seperti daging, kuning telur serta produk susu lemak tinggi seperti susu, mentega dan keju.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar