Kalori adalah satuan ukuran makanan yang kita
konsumsi sehari-hari, kebutuhan kalori setiap orang berbeda tergantung dari
usia dan berat badan. Semakin tua usia semakin sedikit kalori yang dibutuhkan
seperti terlihat pada table di bawah.
Berat Badan
|
Usia 18-35 tahun
|
Usia 36-55 tahun
|
Usia >55 tahun
|
± 45 kg
|
1760 kkal
|
1570 kkal
|
1430 kkal
|
± 50 kg
|
1860 kkal
|
1660 kkal
|
1500 kkal
|
± 55 kg
|
1950 kkal
|
1760 kkal
|
1550 kkal
|
± 60 kg
|
2050 kkal
|
1860 kkal
|
1600 kkal
|
± 65 kg
|
2150 kkal
|
1960 kkal
|
1630 kkal
|
Untuk menurunkan berat badan, kalori harian harus
dikurangi, untuk menaikkan berat badan kalori harian harus ditambah, Sedangkan
untuk menjaga berat badan agar tetap stabil ikutilah petunjuk asupan kalori
harian di atas.
Diet rendah kalori adalah diet dengan sangat rendah
konsumsi energi makanan, biasanya di batasi hanya 800 kkal per hari. Diet
rendah kalori juga disarankan mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin,
mineral, unsur runut, asam-asam lemak dan protein. Karbohidrat mungkin sepenuhnya
bisa dihilangkan atau digantikan dengan sebagian protein. Makanan yang rendah
kalori biasanya bubuk yang tercampur dengan air.
Buah-buahan dan sayur-sayuran adalah bentuk terbaik
makanan-makanan rendah kalori untuk diet. Selain kalori rendah, buah kaya dalam
berbagai jenis vitamin-vitamin, serat dan antioksidan-antioksidan. Cobalah
menyantap hanya buah-buahan segar dan hindari buah yang dikeringkan atau
kemasan kaleng. Jus-jus buah memiliki kalori berbeda dan cenderung merasa lapar
lebih cepat. Mengkonsumsi sayur-sayuran rendah kalori juga sangat baik.
Campuran wortel, seledri, buah tomat, mentimun dan hampir semua sayur-sayuran
adalah makanan-makanan rendah kalori.
Diantara buah-buahan rendah kalori adalah : strawberri 20 kkal, lemon 25 kkal, semangka 50 kkal, jeruk 56 kkal, apel 68 kkal, pepaya 80 kkal dan pisang 98 kkal. Sedangkan untuk sayuran rendah kalori adalah asparagus 21 kkal, kol 25 kkal, tomat 30 kkal, brokoli 50 kkal, wortel 70 kkal dan jagung 80 kkal.
Diantara buah-buahan rendah kalori adalah : strawberri 20 kkal, lemon 25 kkal, semangka 50 kkal, jeruk 56 kkal, apel 68 kkal, pepaya 80 kkal dan pisang 98 kkal. Sedangkan untuk sayuran rendah kalori adalah asparagus 21 kkal, kol 25 kkal, tomat 30 kkal, brokoli 50 kkal, wortel 70 kkal dan jagung 80 kkal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar