Pisang merupakan tanaman yang paling terkenal di
dunia, buah ini sangat mudah dikenali karena warna yang cerah dan bentuknya
yang khas. Buah yang dapat dimakan mentah ini banyak mengandung nilai gizi yang
pada umumnya terdiri atas gula, seperti sukrosa, fruktosa, dan glukosa, selainserat.
Dengan mengkonsumsi pisang merupakan sebuah cara
hebat membantu pertumbuhan tulang yang sehat untuk anak-anak ataupun orang
dewasa. Karena buah pisang mengandung fructo
oligo saccharide, yaitu senyawa yang memberi makan bakteri tertentu dalam
usus besar yang dikenal sebagai probiotik, atau bakteri yang berkontribusi
untuk kesehatan kita. Bakteri sehat ini tinggal di usus dan membuat enzim-enzim
yang membantu kita untuk mencerna makanan dengan lebih cepat secara efisien. Bakteri
probiotik ini bisa bertambah dalam tubuh dan dapat meningkatan kemampuan tubuh dalam
mengambil zat kapur.
Demikian pula pisang yang hijau juga mengandung
asam-asam lemak rantai pendek, yang tidak dapat dicernakan dalam tubuh. Tetapi asam-asam
lemak rantai pendek ini membantu sel-sel yang memperkuat lapisan perut (mukosa) yang juga menyuplai zat kapur dalam
tubuh yang sangat baik untuk tulang.
Pisang juga dapat melindungi kesehatan ginjal karena
adanya senyawa-senyawa fenolik antioksidan dalam buah ini, yang membantu
ginjal-ginjal mendetoksikan kanker potensial menyebabkan agen-agen, atau karsinogen,
secara lebih efektif. Studi-studi menunjukkan bahwa perempuan-perempuan yang
makan empat sampai enam pisang per minggu memiliki setengah dari risiko
mengembangkan kanker ginjal dibandingkan dengan perempuan-perempuan yang tidak
menyantap pisang.
Pisang sebagai buah yang sangat kaya dalam kalium
tetapi hampir benar-benar tanpa natrium, juga sangat cocok untuk mencegah dan
mengatasi tekanan darah tinggi. Pisang rata-rata mengandung hingga 500 miligram
kalium tetapi hanya sekitar 1 miligram natrium. Kalium memiliki efek untuk
menurunkan tekanan darah sementara natrium memiliki dampak penguat.
Selain uraian diatas pisang juga sering diperlakukan
untuk diare, kolitis, borok-borok perut, alergi-alergi protein. Membantu menetralkan dan menghapuskan kelebihan asam urat yang menyebabkan radang sendi dan encok. Pisang juga aman bagi penderita diabetes
karena gula yang ditemukan di pisang diserap secara perlahan-lahan dan tidak menghasilkan peningkatan drastis dalam glukosa darah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar