Alpukat adalah buah hijau yang berkembang di daerah
tropis, berasal dari Karibia, Meksiko, Amerika Selatan dan Amerika Tengah dan
termasuk jenis buah masa peralihan yaitu buah yang di panen sebelum matang. Alpukat
telah ditanam sebelas abad yang lalu dan sampai sekarang terdapat lebih dari
450 variasi buahnya. Beberapa orang berpikir makan alpukat buruk untuk kesehatan,
karena bagian terbesar alpukat terdiri dari lemak-lemak. Namun pada
kenyataannya, penelitian telah menunjukkan Omega 3 lemak dalam alpukat luar
biasa sehat untuk tubuh.
Sebuah alpukat mengandung vitamin B yang penting
untuk sistem saraf dan berfungsi dalam metabolisme. Vitamin D yang baik untuk
pertumbuhan tulang dan gigi. Vitamins C and E sebagai antioksidan dan penting
untuk sistem kekebalan tubuh. Vitamin K untuk pembekuan darah dan kesehatan
tulang. Vitamin-vitamin D and K juga bekerja bersama menguatkan tulang rawan
dan meningkatkan produksi osteoclasts
pada tubuh.
Alpukat juga mengandung lutein, gizi yang penting dalam pencegahan banyak penyakit mata, terutama yang berhubungan dengan penuaan seperti glaukoma, degenerasi makula dan katarak. Sementara itu 75 persen kalori alpukat datang
dari lemak, jenis lemak-lemak tak jenuh tunggal yang ditemukan di alpukat baik
untuk jantung dan tidak akan meningkatkan kolesterol darah atau trigliserida
seseorang.
Buah alpukan juga mengandung sejumlah mineral-mineral
penting seperti magnesium, kapur, kalium dan tembaga, yang semuanya beperan
penting dalam nutrisi kita. Kalium adalah gizi yang penting untuk kesehatan
hati, otot dan membantu sistem saraf, selain itu kalium juga membantu menyeimbangkan
cairan elektrolit-elektrolit dalam tubuh. Kapur dan magnesium berperan dalam pertumbuhan
tulang dan gigi. sementara kandungan tembaga diperlukan dalam formasi sel-sel
darah merah, hemoglobin, kolagen, elastin, dan juga sebagai penyembuhan luka.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar