Papain (C19H29N7O6)
adalah suatu campuran enzim proteolitik, didapatkan dari getah pepaya muda yang
dikeringkan. Papain dengan berat molekul 451,5 dan bersifat asam (pH 4) juga
merupakan enzim pencernaan yang dapat membantu menenangkan perut. Papain
melarutkan protein membentuk oligopeptides dan asam-asam amino, mengurangi
lemak-lemak dan karbohidrat, mempromosikan lingkungan enzim bersifat asam
sehat. Papain juga disebut pepsin sayuran karena papain sangat serupa dengan
pepsin yang mana diciptakan oleh perut untuk mencerna makanan.
Hampir semua riset telah dilakukan tentang enzim papain,
yang telah terbukti dapat memutihkan kulit, dan telah secara efektif digunakan
untuk menyembuhkan luka-luka dan sengatan-sengatan serangga. Papain juga dapat menghilangkan
titik cokelat pada kulit disebabkan oleh pencahayaan matahari, menurunkan
peradangan, mengurangi edemas dan bahkan meningkatkan penyembuhan dari
luka-luka bakar, karena enzim papain membantu dalam penggelupasan sel-sel
kulit mati dan menggantikan dengan sel-sel kulit yang baru.
Papain juga dapat menghilangkan lipid dari permukaan
kulit dan mencegah penyumbatan pori-pori. Selain itu jus pepaya mentah yang
banyak mengandung papain juga bermanfaat dalam perlakuan terhadap jerawat dan
mencegah pembentukan nanah.
Selain efektif membantu pencernaan, papain yang
sering digunakan sebagai bahan pelunak daging ini juga dapat menguraikan fibrin
dan enzim caseionolytic, yang
berkombinasi dengan amilase dan lipase. Papain juga dipergunakan sebagai agen
debriding untuk membersihkan luka-luka nekrotik, borok-borok, sinus-sinus dan
fistulas. Selain itu papain juga diterapkan sebagai suatu agen anti asma
bronkial, bronkitis dan tromboflebitis.
Efek samping dari papain dapat menurun kemampuandarah untuk membeku dan mungkin berinteraksi dengan obat-obatan anti- pembekuan
darah seperti antikoagulan-antikoagulan, dan antiplatelets.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar