Menurut sejarah, tomat berasal dari daratan tinggi
pantai barat Amerika Selatan. Setelah Spanyol menguasai daerah
tersebut, mereka menyebarkan tanaman tomat ke koloni-koloni mereka di Karibia.
Spanyol lah yang menyebarkan tomat di Eropa, Spanyol juga kemudian membawa
tomat ke Filipina, yang menjadi titik awal penyebaran ke daerah lainnya di
seluruh benua Asia.
Secara alami buah tomat banyak mengandung gizi-gizi
berharga seperti likopena (C40H56), beta karoten, vitamin
A, vitamin C, vitamin E, sulfur, fosfor dan natrium organik. Likopena dalam
kombinasi dengan vitamin E pada tomat dapat mencegah oksidasi kolesterol LDL.
Selain itu tambahan phytonutrients dalam buah tomat juga membantu melindungi
hati, banyak phytonutrients dalam buah tomat telah terbukti membantu
menghentikan penggumpalan sel-sel platelet dan mendukung gagasan kardio
meningkatkan fungsi hati.
Likopena adalah antioksidan yang dapat membantu
melawan radikal-radikal bebas yang dihasilkan pada saat proses metabolisme. Senyawa
ini mudah diserap oleh organisme dan secara alami ada dalam plasma manusia dan jaringan tubuh, Likopena ini tidak bisa dihasilkan dalam
tubuh manusia dan harus disediakan dari sumber luar. Tomat adalah buah dengan
jumlah tertinggi likopena dibandingkan dengan buah dan sayuran lain, antioksidan-antioksidan
ini dapat menjaga dan mencegah penyakit-penyakit yang berhubungan dengan sistem
kekebalan. Likopena banyak terdapat pada kulit tomat, warna merah tomat disebabkan
oleh senyawa ini.
Likopena penting bagi kesehatan tulang, banyak
studi-studi menunjukkan bahwa perempuan dapat membantu melindungi diri mereka
dari osteoporosis dengan likopena yang cukup dalam diet mereka. Likopena juga banyak
berperan dalam usus besar, rektal, leher, perut, prostat, faringal dan
kanker-kanker esofagus. mengkonsumsi buah tomat dapat menurukan resiko semua
kanker-kanker ini.
Ketersediaaan hayati likopena dapat di tingkatkan
dengan memanaskan produk-produk tomat, likopena melepaskan sel-sel yang disebabkan oleh pemanasan, dengan
menambah sedikit minyak pada resep masakan sobat sehat dan mengkombinasikannya
dengan seledri, mentimun dan brokoli akan dapat meningkatkan efek proteksi likopena.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar